samedi 16 juillet 2016

LE BRANDY, LE VINAIGRE ET L'HUILE N'ÉTANCHENT PAS LA SOIF ....






Je peux t’affirmer
que le brandy, le
 vinaigre et l’huile
 n’étanchent pas la
 soif …








                                                        William Turner - Désastre en mer.




_"Après avoir débarqué, nous avons tout notre temps pour explorer notre environnement. C'est un tout petit îlot, très bas, rond et sablonneux. Il émerge de très peu au-dessus de la mer ... Il est évident que nous n'avons aucune chance d'y trouver une source ... Au sud-ouest, il y a quelques buissons rabougris. Ils ne suffisent pas à nous protéger du soleil, mais c'est auprès d'eux que nous établissons notre camp.

_"  Nous ignorons notre position exacte. Nous savons pourtant que nous nous trouvons dans la zone des alizés ... Par conséquent, nous avons très peu de chances d'avoir de la pluie.











                                                                                      William Turner - Naufrage.


                La mousson du sud-ouest, plus au nord, souffle sur les côtes de l'Inde, chargée de lourdes pluies ... Par contre, nous n'avons aucune préoccupation en ce qui concerne la nourriture : Nous n'avons qu'à nous baisser pour ramasser les oiseaux et leurs oeufs !

_" Ces oiseaux appartiennent tous à la même espèce ... Ce sont des sternes je pense, car les fous sont plus gros. D'ailleurs, nous trouverons aussi des fous, plus tard ... Ils perchent sur les arbustes les plus gros de Juan-de-Nova. Nous en mangerons également.










                                        Albatros


          _" Le manque d'eau ... C'est là que se trouve le danger le plus pressant ... Il est à l'origine de nos plus grandes souffrances. La cargaison du Saint Abbs était constituée en grande partie de spiritueux, de bière et d'huile. Il y avait aussi des coupons de tissu. C'est grâce à tout cela que nous pouvons survivre. Depuis que la coque du bateau a commencé à se disloquer, les caisses de provisions s'échouent les unes après les autres sur le récif de corail et beaucoup s'y brisent. Leur contenu, boîtes et bouteilles, peut alors être récupéré dans les creux des rochers ...










                                                                                       William Turner - Tempête


            Dès que nous nous en rendons compte, nous commençons à chercher sur le récif, à marée basse et à transporter sur l'île tout ce qui est mangeable ou buvable... Nous collectons ainsi une petite quantité de vinaigre, d'huile, de confitures, d'olives et même quelques précieuses bouteilles de Champagne ! Avec les pots et les bocaux de confiture, nous constituerons notre batterie de cuisine, dès que nous aurons réussi à faire du feu. Au début, et pour longtemps encore, nous n'avons ni feu ni eau. Nous sommes obligés de dévorer tout crus les oiseaux et leurs oeufs. C'est très peu appétissant car les oiseaux ont un goût de poisson et de rance ...



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire