Je peux t’affirmer
que le brandy, le
vinaigre et l’huile
n’étanchent pas la
soif …
William Turner - Désastre en mer.
_"Après avoir débarqué, nous
avons tout notre temps pour explorer notre environnement. C'est un tout petit
îlot, très bas, rond et sablonneux. Il émerge de très peu au-dessus de la mer
... Il est évident que nous n'avons aucune chance d'y trouver une source ... Au
sud-ouest, il y a quelques buissons rabougris. Ils ne suffisent pas à nous
protéger du soleil, mais c'est auprès d'eux que nous établissons notre camp.
_" Nous ignorons notre
position exacte. Nous savons pourtant que nous nous trouvons dans la zone des
alizés ... Par conséquent, nous avons très peu de chances d'avoir de la pluie.
William Turner - Naufrage.
La mousson du sud-ouest, plus au
nord, souffle sur les côtes de l'Inde, chargée de lourdes pluies ... Par
contre, nous n'avons aucune préoccupation en ce qui concerne la nourriture :
Nous n'avons qu'à nous baisser pour ramasser les oiseaux et leurs oeufs !
_" Ces oiseaux appartiennent
tous à la même espèce ... Ce sont des sternes je pense, car les fous sont plus
gros. D'ailleurs, nous trouverons aussi des fous, plus tard ... Ils perchent
sur les arbustes les plus gros de Juan-de-Nova. Nous en mangerons également.
Albatros
_" Le manque d'eau ... C'est
là que se trouve le danger le plus pressant ... Il est à l'origine de nos plus
grandes souffrances. La cargaison du Saint Abbs était constituée en grande
partie de spiritueux, de bière et d'huile. Il y avait aussi des coupons de
tissu. C'est grâce à tout cela que nous pouvons survivre. Depuis que la coque
du bateau a commencé à se disloquer, les caisses de provisions s'échouent les
unes après les autres sur le récif de corail et beaucoup s'y brisent. Leur
contenu, boîtes et bouteilles, peut alors être récupéré dans les creux des
rochers ...
William Turner - Tempête
Dès que nous nous en rendons
compte, nous commençons à chercher sur le récif, à marée basse et à transporter
sur l'île tout ce qui est mangeable ou buvable... Nous collectons ainsi une
petite quantité de vinaigre, d'huile, de confitures, d'olives et même quelques
précieuses bouteilles de Champagne ! Avec les pots et les bocaux de confiture,
nous constituerons notre batterie de cuisine, dès que nous aurons réussi à
faire du feu. Au début, et pour longtemps encore, nous n'avons ni feu ni eau.
Nous sommes obligés de dévorer tout crus les oiseaux et leurs oeufs. C'est très
peu appétissant car les oiseaux ont un goût de poisson et de rance ...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire