Un journaliste de passage demandait
:
-” Vous qui revenez dans ce
territoire après
une longue absence, que
trouvez-vous de
changé? “
-”Au point de vue économique ? ...
Tout a
changé. Voyez-vous, il y a vingt
cinq ans,
dans n’importe quel petit
restaurant au
bord de la mer, on vous présentait
le
dimanche un buffet digne de
Gargantua.
Libre service. Hors d’oeuvres à
profusion,
cochon de lait rôti tout entier,
thons
énormes cuits au four polynésien.
Les légumes et les bananes
sortaient
également du four, enveloppés de
feuilles
odorantes. Il y avait des fruits à
satiété :
mangues, ananas, pommes-cythère à
la
saison. On buvait de l’eau de cocos
ou bien
l’eau de la fontaine.
Alors, ce qui a changé ! ... Tenez,
hier,
c’était Noël. Nous sommes allés
souper
dans une auberge. À table, on était
servi.
Il y avait des bougies qui
brûlaient dans
des photophores rouges. Il y avait
quatre
serveurs au moins. Il y avait une
fille qui
prenait bien garde de montrer ses
jambes,
superbes au demeurant. Le patron
est
venu nous saluer à la sortie. Il
portait une
blouse blanche, avec son nom brodé
en
rouge sur la poitrine. Il est
membre de la
“Confrérie des Maîtres-Cuisiniers”
( Pardon, j’allais oublier les
majuscules !)
Je m’étais ennuyé. On nous avait
servi avec
force grâces un Bordeaux madérisé.
Nous
avions eu droit à une lichette de
foie gras
mi-cuit, à vingt grammes de saumon
accompagné d’un petit “goujon” en
pâte
feuilletée et d’un petit “truc” aux
groseilles,
gros comme l’ongle de mon pouce !
On nous avait apporté deux
rondelles
d’ “échine de biche” sur canapés
(... quinze grammes en tout, mais
la
sauce était délicieuse ! )
Je crois que le Maître d’Hôtel n’a
pas très
bien compris lorsque je lui ai dit
:
-” Tout ce que vous nous avez servi
était
délicieux : Vous pouvez maintenant
commencer à servir ...
Accompagnant la venaison, il y
avait deux
cuillérées de purée de pommes de
terre.
Venait ensuite le “chariot de
fromages”
( Mais c’était le Maître d’Hôtel
qui
découpait les parts ! ) ...
Bavaroise rosée,
café “ des îles “ accompagné de ses
“mignardises” ( Un chocolat gros
comme la
moitié d’une cerise et un bout
d’écorce
d’orange confite. )
-” Au revoir Messieurs Dames,
j’espère
que le dîner vous a plu.”
-”Mais je suis confus ! Il fallait
me dire que
le vin n’était pas parfait.”
Allons, c’était Noël ... Nous avons
assuré
que nous étions malgré tout très
satisfaits ...
-” Eh bien, voyez-vous, au point de
vue
économique, ce pays a bien changé !
…… Si vous saviez combien j’ai payé
!
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